海洋学院

当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 海洋学院 >> 正文

海洋资源与环境

发布日期:2022-06-13    作者:     来源:     点击:

海洋资源与环境

培养内容:本专业通过普通动物学、水生生物学、普通生态学、鱼类学、海洋环境生态学、海藻学、渔业资源与渔场学、海洋生物资源与环境调查技术、生物资源评估、增殖资源学、水域环境监测与评价等课程的学习,培养掌握海洋资源开发利用、海洋生态环境监测和评价、海洋资源与环境保护、海洋与渔业管理等基本方法和技能,能够胜任海洋生物资源增殖与养护、海洋生态环境监测评估、保护和修复、海洋与渔业管理等岗位,或在涉海高等院校及科研机构从事科学研究与教学工作的创新型复合人才人才。

就业方向:毕业生可以到海洋、渔业、环境等相关事业单位和涉海企业单位从事行政管理、科研、技术开发、生产实践等工作。优秀学生可继续攻读海洋生物学等相关专业的研究生,进入涉海院校从事相关教学科研工作。

专业优势:该专业是根据国内外海洋环境保护、海洋资源开发与利用的最新发展特点,满足国家日益增长的海洋产业发展和海洋资源可持续利用对复合型人才的迫切需求,结合学校区位优势和办学定位而申请建设的一个新增本科专业。专业师资力量雄厚,高级职称教师占比69.6%,外聘4位海洋和渔业部门业务骨干为兼职教师,为实践教学提供支持。坚持校企联合办学,与天马科技集团、福州宏龙海洋水产有限公司等行业龙头合作,助力学生在省内外企业实训、实习和就业。

主要教学实践环节:海洋资源与环境专业认识实习、增殖资源实习、海洋生物资源与环境调查实践、海洋资源与环境专业综合实习、海洋资源与环境专业科研训练与课程论文、创新创业教育实践。