大数据与人工智能学院

当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 大数据与人工智能学院 >> 正文

人工智能

发布日期:2022-06-13    作者:     来源:     点击:

人工智能

培养内容:本专业通过人工智能导论、Python程序设计、图像处理与模式识别、最优化理论、智能语音识别、自然语言处理、机器学习、神经网络与深度、机器人学基础、智能检测技术等课程的学习,培养掌握人工智能相关理论知识,具有人工智能领域科学思维能力、工程实践能力、科技创新能力及团队协作能力的应用型、创新型高级工程技术人才。

就业方向:毕业生可在中高职院校、企事业单位、科研机构从事人工智能技术的教学、开发、管理与应用等工作,涉及智慧教育、智能制造、智能交通、智慧金融、智慧文化等领域,毕业生有望在毕业5年后成为新兴IT企业、工业互联网企业、职业教育教学单位、事业单位等的骨干人员,也可选择攻读硕士学位继续深造。

专业优势:该专业高级职称教师占比47%,“双师型”教师占比53%,企业兼职教师5名,与百度、华为、中软国际、帝视科技、新松数字科技、冠捷等公司开展产学研合作,形成以人工智能和机器人为核心的教学科研团队。建立实训基地9个,依托省级服务信息产业专业群、虚拟仿真实验教学中心、“互联网+创新创业”培训基地等合力培养人工智能应用发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才和职业教育师资。

主要教学实践环节:高级语言程序课程设计、数据结构课程设计、人工智能开发环境搭建实践、自然语言处理实践、图像处理课程设计、机器学习与深度学习课程设计、产业综合实践、专业实习等。