食品与生物工程学院

当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 食品与生物工程学院 >> 正文

烹饪与营养教育(师范)

发布日期:2021-06-23    作者:     来源:     点击:

培养内容:本专业通过烹饪原料学、食品营养学基础、烹饪工艺学、西餐工艺学、餐饮经营与管理、中国闽菜、教育学、职业教育心理学等课程的学习,培养具有扎实的食品营养学理论知识、较强的烹饪实践技艺以及具有创新能力的餐饮企业管理的应用型本科人才或职业院校师资。

就业方向:毕业生可承担职业院校的教学和科研工作;可从事大型餐饮企业的闽台名菜(闽南菜、福州菜及素菜等)的新品研发及食品营养管理等工作。

专业优势:该专业师资力量雄厚,高级职称教师占比53%,双师型教师占比80%;外聘6位餐饮企业高管及国内顶级烹饪大师为兼职教师,为实践教学提供支持。坚持校企联合办学,与临家餐饮集团、安徽匠传食品科技有限公司等行业龙头合作,助力学生在省内外企业实训、实习和就业。与多家公司联合成立餐饮产业学院,实现学校人才输出和企业人才输入的无缝对接。现有5个实训基地,实践性教学学分比例近50%。在专业课程体系中构建多个“学分互换实践课程”体系,培养具有地方特色的餐饮行业应用型本科人才。同时本专业与台湾佛光大学的健康与创意素食产业系合作交流,培养具有闽台特色的高端素食餐饮人才。

主要教学实践环节:闽南名菜点、中式蔬食厨艺、创意蔬果雕刻与盘饰、餐饮管理、师范生教学技能训练、专业实习等。