食品与生物工程学院

当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 食品与生物工程学院 >> 正文

生物工程

发布日期:2020-06-15    作者:     来源:     点击:

培养内容:本专业通过微生物学、细胞工程、基因工程、酶工程、发酵工程、生物分离工程、酿酒工艺学、生物工厂设计基础等主要专业课程的学习,掌握生物工程及其产业化的科学原理,培养生物工程工艺技术研究和工程设计基本技能的复合型高级应用技术人才。

就业方向:毕业生可从事发酵制品、生物制品、生物制药、名贵植物栽培、食品加工及相关企业的研发、管理、品管、营销、培训工作。

专业优势:该专业是福建省服务食品产业(链)专业群建设核心专业。专业师资力量雄厚,其中高职称教师7人,博士6人,高级酿酒师4人,双师型教师占比超过60%。专业特色鲜明,以发酵食品、名贵植物研究与应用和分子生物学为特色人才培养方向,实施生物+”人才培养方案,形成有理工特色的人才培养方案,为培养复合型应用人才提供保障。教学、科研条件齐备,已获批建设福建省高校发酵食品实验教学示范中心、现代设施农业福建省高校工程研究中心等6个省级中心;同时与福建省轻工业联合会、大型食品企业共建福建酒业产业学院、国家甘薯加工技术研发专业中心、发酵食品研究所等产学研合作平台,拥有黄酒、白酒、啤酒、植物提取、温室大棚等中试生产线和12家实训基地。近年来,学生获全国大学生挑战杯竞赛二等奖1项、生命科学竞赛三等奖1项,福建省大学生挑战杯二等奖1项、三等奖2项,福建省互联网+”创新创业大赛铜奖2项;考研升学率达12.5%,学生就业率高。

主要教学实践环节:酶工程实验、基因工程实验、植物组培实验、普通生物学实验、啤酒工艺综合实验、酒的品评实验、生物工程设计实践、企业实践等。