材料与包装工程学院

当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 材料与包装工程学院 >> 正文

应用化学(专升本)

发布日期:2022-06-13    作者:     来源:     点击:

应用化学(专升本)

专业类别:师范

培养内容:本专业通过无机及分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、化工原理、工程制图与CAD、教育学、心理学、专业教学法等主要课程的学习,培养系统掌握化学化工学科的基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,具备较强的教学技能和一定的教学研究能力,能够成为职业院校、职业教育机构及普通中学的化学专业教师,也能成为在科研机构、生产企业等单位从事科学研究、技术管理、产品开发等工作的应用型高级专门人才。

就业方向:毕业生可在职业院校、职业教育机构及普通中小学从教,也可在商检检疫、环保、化工炼油、轻工、能源、制药、电子、农林、水产资源、科研院所等部门从事专用化学品的研究、生产、技术检测和管理等工作。

专业优势:该专业以福建省“产学研用联合培养工程类应用型人才”试点和福建省“一般本科院校提升计划”项目建设为依托,与福州江阴港城经济区共建,成立化工新材料产业学院,与多家大型企业以及中等职业学校、普通中学等深入开展合作,建立实训基地,为职业院校和企业输送应用型人才。师资力量雄厚,16名专任教师中教授2人,副教授6人,具有博士学位6人,1名教师入选福建省高校杰出青年科研人才培育计划,“双师型教师占比69%。教学条件齐备,拥有基础化学实验室、有机综合实验室、物理化学实验室、仪器分析实验室、化工原理实验室、精细有机合成实验室、高分子材料实验室等。近年来,应用化学专业的学生在各类学科竞赛取得优异成绩,就业率保持在98%以上,多人考取国内外知名大学硕士研究生。

主要教学实践环节:无机及分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验、化工原理实验、专业见习、毕业实习、毕业论文(设计)等。