材料与包装工程学院

当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 材料与包装工程学院 >> 正文

材料科学与工程

发布日期:2022-06-13    作者:     来源:     点击:

材料科学与工程

培养内容:本专业通过材料概论、材料工程基础、材料科学基础、材料现代测试与分析方法、材料性能学、计算机在材料科学与工程中的应用、无机非金属材料、高分子化学和物理等课程的学习,培养掌握材料科学与工程基础知识,掌握材料设计和制备工艺设计,具有开发新工艺、提高和改善材料性能和提高产品质量的基本能力,具备在无机非金属材料和高分子领域从事工程设计、材料制备、技术开发、质量控制、生产管理等工作的高素质应用型人才。

就业方向:毕业生可在玻璃、塑胶、化工、颜料、纺织、电子等企事业单位从事与无机非金属材料或高分子材料相关的工程设计、材料制备、技术开发、质量控制、生产管理等工作。

专业优势:该专业师资力量雄厚,高级职称教师占比60%,具有博士学位55%;教学条件齐备,拥有材料性能实验室、材料现代测试与分析方法实验室、高分子材料实验室等材料方面实验室和各类基础实验室,实践性教学学分比例近25%,实现新工科所学的各种材料的制备、结构与性能检测分析技能的基本训练。该专业以“福州市包装工程行业技术创新中心”与“食品软塑包装技术福建省高校工程研究中心”两个科研创新平台为依托,与福州市玻璃、塑胶、化工、颜料、纺织、电子行业多家大型企业深入开展合作,现有12个实训基地,为在无机非金属材料和高分子材料领域企业输送应用型人才。

主要教学实践环节:材料性能实验、材料现代测试与分析方法实验、材料制备与加工综合实验、金工实习、专业见习、专业实训、专业实习、毕业论文(设计)