电子与机械工程学院

当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 电子与机械工程学院 >> 正文

光电信息科学与工程

发布日期:2023-06-14    作者:     来源:     点击:

培养内容:本专业面向区域及地方经济社会发展需求,培养具有现代科学意识、理论基础扎实、知识面宽、创新实践能力强,可从事光学仪器制造、光电显示、光通信、光电检测等技术领域的科学研究,以及相关领域的产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作,适应二十一世纪社会经济发展和社会主义现代化建设需要,适应当代信息化社会高速发展需要的应用型、技术技能型人才。

就业方向:毕业生可在相关企业从事光电显示器件的设计、制造,光学元器件的加工、镀膜、刻划,以及生产组织、经营等工作;也可在光学、光电子学、激光技术、光通信技术、光信息处理技术等领域从事教学、科学研究、产品研发、生产技术管理等工作。

专业优势:该专业是结合区域经济发展与学校办学定位重点打造的新增专业。福建省是信息产业大省,近几年光电信息行业的毕业生就业率一直位居前列。该专业师资力量雄厚,高级职称教师占比53.3%,博士学历教师占比40%,外聘2位光学工程、光电信息领域教授与2位光电企业骨干工程师为兼职教师,为实践教学提供支持。教学条件齐备,目前拥有592.72万元的教学实验设备,并在2023年投入290余万元建设光电信息实验教学中心及光电信息虚拟仿真实验室。坚持校企联合办学,与冠捷电子、福州京东方、福建福光等行业龙头合作,为学生提供省内外企业实训、实习和就业机会。

主要教学实践环节:光电认知实训、显示器件设计与制作工程实训、光电系统设计实训、专业实训、劳动教育、金工实习、毕业实习等。