电子与机械工程学院

当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 电子与机械工程学院 >> 正文

机械电子工程

发布日期:2023-06-14    作者:     来源:     点击:

培养内容:本专业通过机械原理、机械设计基础、机械制造基础、控制工程基础、机电系统设计、微机原理及接口技术、电气控制技术与PLC、MATLAB软件应用、互换性与测量技术、传感器与检测技术、机电传动控制、有限元分析软件应用、机电技术与产品开发项目管理、机器视觉技术、数据采集与信号处理、伺服技术、工业机器人控制原理与系统基础等主要课程的学习,培养具备机电产品的基本理论和应用能力,能从事机械电子工程产品的设计开发、维修维护、服务管理和新产品开发的高素质应用型技术型人才。

就业方向:毕业生可在制造、信息、自动化、新能源等领域的大中型企业从事开发、策划、营销和工程管理等工作,也可在科研院所和政府机关从事科学研究与管理工作。

专业优势:该专业拥有一支力量较强的师资队伍,具有硕士、博学位专任教师占比100%,高级职称教师占57%。专业推行校企合作的“3+1”人才培养模式,培养过程由学校教师与企业技术人员共同实施、共同指导,学生可到福州西德智能科技有限公司、福建岛津科技有限公司、福建瑞普检测有限公司、金风科技有限公司等大中型企业实习、实训、就业,校企合作育人成果突出。

主要教学实践环节:电工电子实习、PLC 课程设计、单片机课程设计、机电系统设计与控制实训、机械电子工程专业综合实训。