侨兴经济与管理学院

当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 侨兴经济与管理学院 >> 正文

经济与金融

发布日期:2021-06-23    作者:     来源:     点击:

培养内容:本专业通过对西方经济学、发展经济学、制度经济学、金融学、国际金融、会计学、统计学、商业银行业务与管理、保险学、证券投资学、投资银行理论与实务、互联网金融等课程的学习,培养具备经济学与金融学方面的基本理论和基本能力,能够胜任银行、证券、保险、投资基金、互联网金融服务及经济管理部门和企业相关业务工作的应用型专门人才。

就业方向:毕业生主要就业方向为银行、证券、保险、期货、社保基金以及信托投资公司、上市股份公司证券部、财务部、证券代理、董秘等,还可选择政府机构的财政、审计、海关等,网络金融、跨境结算、网络收付、网络众筹等机构和平台。

专业优势:该专业现有专任教师12人,其中副高以上职称5人,博士学位5人。本专业重视理论研究和应用能力的培养,设有生态金融创新研究中心和区域发展研究中心2个研究机构。突出实践教学,拥有省级实验教学示范中心和省级实践教学基地各1个,并在人民银行、商业银行、证券公司、期货公司和保险公司等设立20多个专业实习实训基地。目前该专业已在情景模拟+学科竞赛的实践教学模式创新、职业资格认证与学历教育相融合等方面形成了鲜明的专业特色。

主要实践教学环节:商业银行经营管理教学实验、证券期货模拟教学实验、保险实务教学实验、仿真实验、专业综合实训、社会实践、专业实训、专业实习、毕业论文(设计)、专业技能证书等。